Коптим рыбу на природе
Что может быть прекраснее того, чтобы собраться всей семьей, с друзьями и отдохнуть на природе независимо от того, какое время года?)) Приготовить что-нибудь вкусненькое… Мы очень любим коптить рыбу у себя в саду: летом, зимой — все равно!)) Даже специальную коптильню нам сделали на заказ. Папа у меня большой любитель рыбалки, а муж большой любитель рыбы, он сам ее готовит. Вот как мы это делаем…
Наша коптильня рассчитана на две крупные рыбины или четыре рыбы меньшего размера. Лучше всего подходит для копчения карп, он и сочный и мясистый. Рыбу тщательно промываем, удаляем внутренности, чешую желательно оставить, так специи лучше впитаются и не стекут во время копчения.
На два крупных карпа достаточно 3-3,5 ст. л. соли + 1 пакетик приправы для рыбы. Растираем хорошенько смесью соли и специй для рыбы изнутри и снаружи. Чтобы рыба еще лучше пропиталась можно наполнить соленой водой шприц и проколоть рыбу в нескольких местах.
Внутрь рыбы мы предпочитаем класть ломтики лимона и помидора, они придают пикантный кислый вкус, и лавровый лист.
Готовую рыбу выкладываем на решетку.
Вот и сама коптильня.
На дне коптильни есть две неглубокие «чашечки», туда выкладываем щепки или опилки (желательно от яблони или ольхи), обильно смачиваем водой. Это нужно для того, чтобы опилки не сгорели, а чтобы из них выпаривалась влага, которая придает чудесный копченый аромат рыбе.
Когда дрова хорошо разгорятся, помещаем решетку с рыбой в коптильню и закрываем крышку.
После закрытия крышки важно не забыть налить воду в канавку для воды (по периметру крышки). Вода обеспечивает герметичность закрывания крышки. Минут 45-50 готовим рыбу на сильном костре, затем минут 30 оставляем томиться, поддерживая слабый огонь. Через 1 ч 20 мин — 1 ч 30 мин можно смело открывать крышку и насладиться прекрасным ароматом…)) Золотистая корочка, потрясающий вкус и море положительных эмоций! Приятного Вам аппетита!)