Реклама на сайте
Реклама на сайте
Рецепты почтой!

Маринованные подберёзовики

Маринованные подберезовики1

Осень… райская пора для грибников! Я с детства обожаю собирать грибы, не скажу, что очень уж сильно люблю их есть, но вот собирать!.. Это огромное удовольствие! Знающие люди меня поймут. 😉

Предлагаю вам совсем несложный и проверенный временем рецепт маринования грибов, в данном случае подберёзовиков. Рецептом поделилась моя мама.

Грибы хорошо промыть, порезать на крупные кусочки, мелкие грибочки можно оставить целыми. Выкладываем грибы в глубокую кастрюлю, заливаем большим количеством воды и кипятим минут 5-7. Далее воду сливаем, откидываем грибы на дуршлаг, промываем слегка под проточной водой.

Опять перекладываем грибы в кастрюлю. Теперь дозируем воду и соль:

на каждый 1 литр воды кладем 2 ст. л. соли,

на каждый 1 литр воды 1 ст. л. уксуса.

Я делаю так: в литровую банку наливаю воду, кладу соль, и уже потом переливаю эту соленую воду в кастрюлю с грибами. Этот способ экономичный, т.к. количество воды вы регулируете сами.

Заливаем грибы водой так, чтобы они свободно плавали в воде. Ничего страшного, если воды будет чуть больше, чем нужно.

У меня на большую кастрюлю грибов ушло 2,5 л воды и соответственно 5 ст. л. соли и ~3 ст.л. уксуса.

Маринованные подберезовики

Итак, когда вы залили грибы необходимым количеством соленой воды, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь. Варим так примерно 30-40 минут. В процессе снимаем образовавшуюся на поверхности пенку. Я еще кладу 3-4 зонтика укропа, по 2 шт. гвоздики и перца горошком. За пару минут до готовности добавляю уксус.

Стерилизуем банки, заполняем горячими грибами, утрамбовывая чем-нибудь (например толкушкой или узким стаканом), кладем нарезанный кружочками чеснок (на банку 0,5 л — 1 зубчик). Следите, чтобы грибы не всплыли над маринадом, иначе они почернеют. Следует заполнить маринадом банку доверху. Закрываем капроновыми крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре, укутывать не нужно, потом убираем в холодильник.

Такие грибочки прекрасно подойдут в качестве закуски или начинки для пирогов.

 Приятного Вам аппетита!)

Грибочки

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!
Давайте дружить?
Поделитесь статьей с друзьями:

Оставить комментарий

реклама AdSense