На заметочку
Сравнительная таблица массы и меры
некоторых продуктов
Наименование продукта |
Стакан (250 см³) |
Столовая ложка |
Чайная ложка |
1 шт |
(в граммах) |
||||
Мука и крупа
|
||||
Мука пшеничная |
160 |
25 |
10 |
— |
Мука картофельная |
200 |
30 |
10 |
— |
Сухари молотые |
125 |
15 |
5 |
— |
Крупа гречневая |
210 |
25 |
8 |
— |
Крупа «Геркулес» |
90 |
12 |
3 |
— |
Крупа манная |
200 |
25 |
8 |
— |
Крупа перловая |
230 |
25 |
8 |
— |
Крупа ячневая |
180 |
20 |
6 |
— |
Рис |
230 |
25 |
8 |
— |
Пшено |
220 |
25 |
8 |
— |
Фасоль |
220 |
— |
— |
— |
Горох нелущеный |
200 |
— |
— |
— |
Горох лущеный |
230 |
— |
— |
— |
Овощи средней величины
|
||||
Морковь |
— |
— |
— |
75-100 |
Картофель |
— |
— |
— |
75-100 |
Капуста белокочанная |
— |
— |
— |
1000-2000 |
Капуста цветная |
— |
— |
— |
800 |
Лук репчатый |
— |
— |
— |
75 |
Томатная паста |
— |
30 |
10 |
— |
Огурцы |
— |
— |
— |
50-75 |
Помидоры |
— |
— |
— |
80-100 |
Петрушка (корень) |
— |
— |
— |
45-50 |
Редька |
— |
— |
— |
75-100 |
Свекла |
— |
— |
— |
100-150 |
Сельдерей |
— |
— |
— |
40-60 |
Баклажаны |
— |
— |
— |
150-200 |
Фрукты и ягоды
|
||||
Яблоко |
— |
— |
— |
100-200 |
Абрикос |
— |
— |
— |
25 |
Груша |
— |
— |
— |
135 |
Персик |
— |
— |
— |
85 |
Слива |
— |
— |
— |
30 |
Вишня |
165 |
— |
— |
— |
Черешня |
165 |
— |
— |
— |
Земляника садовая |
150 |
— |
— |
— |
Клюква |
145 |
— |
— |
— |
Крыжовник |
210 |
— |
— |
— |
Малина |
180 |
— |
— |
— |
Смородина красная |
175 |
— |
— |
— |
Смородина черная |
155 |
— |
— |
— |
Черника |
200 |
— |
— |
— |
Шиповник сухой |
— |
20 |
6 |
— |
Изюм |
190 |
25 |
— |
— |
Сахар, соль и другие продукты |
||||
Сахарный песок |
200 |
25 |
10 |
— |
Соль |
325 |
30 |
10 |
— |
Сода пищевая |
— |
28 |
12 |
— |
Масло растительное |
230 |
17 |
5 |
— |
Уксус |
250 |
15 |
5 |
— |
Майонез |
— |
15 |
4 |
— |
Маргарин |
— |
15 |
4 |
— |
Мед натуральный |
— |
30 |
9 |
— |
Кислота лимонная кристаллическая |
— |
25 |
8 |
— |
Молоко и молочные продукты |
||||
Масло сливочное (растопленное) |
245 |
17 |
5 |
— |
Молоко цельное |
250 |
20 |
— |
— |
Молоко сухое |
120 |
20 |
5 |
— |
Сливки |
250 |
18 |
5 |
— |
Сметана 10%-ная |
250 |
20 |
10 |
— |
Простокваша |
250 |
18 |
5 |
— |
ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Зерновые и бобовые |
||||
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА |
БЕЛКИ (%) |
ЖИРЫ (%) |
УГЛЕВОДЫ (%) |
КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
На 100 грамм |
||||
Мука пшеничная |
10,3 |
1,1 |
69,6 |
327 |
Мука ржаная |
6,9 |
1,4 |
67,3 |
326 |
Крупа гречневая |
11,6 |
3,3 |
66,5 |
329 |
Крупа манная |
9,5 |
0,7 |
70,1 |
333 |
Крупа овсяная |
11,0 |
6,9 |
62,9 |
356 |
Пшено |
12,0 |
2,8 |
71,4 |
335 |
Рис |
7,0 |
0,5 |
72,2 |
332 |
Фасоль |
22,3 |
2,0 |
54,4 |
310 |
Горох |
23,0 |
2,0 |
65,5 |
325 |
Макаронные изделия |
12,3 |
1,3 |
72,6 |
336 |
Хлеб пшеничный |
6,6 |
1,4 |
44,7 |
240 |
Хлеб ржаной |
5,5 |
1,0 |
41,0 |
204 |
Сухари пшеничные |
8,5 |
10,8 |
68,9 |
333 |
Овощи, зелень |
||||
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА |
БЕЛКИ (%) |
ЖИРЫ (%) |
УГЛЕВОДЫ (%) |
КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
На 100 грамм |
||||
Баклажаны |
1,2 |
— |
7,1 |
21 |
Горошек зеленый |
3,1 |
— |
12,7 |
69 |
Кабачки |
0,5 |
— |
3,5 |
16 |
Капуста белокочанная |
1,8 |
0,2 |
6,8 |
27 |
Капуста цветная |
2,1 |
0,3 |
4,7 |
28 |
Капуста квашеная |
1,0 |
— |
4,5 |
23 |
Картофель |
2,0 |
0,4 |
19,1 |
89 |
Лук репчатый |
1,4 |
— |
10,4 |
48 |
Лук зеленый |
0,8 |
— |
3,3 |
17 |
Морковь |
1,3 |
— |
9,2 |
36 |
Огурцы свежие |
0,8 |
— |
3,8 |
15 |
Огурцы соленые |
0,7 |
— |
1,3 |
8 |
Перец сладкий |
1,3 |
— |
7,2 |
17 |
Редис |
1,2 |
— |
3,9 |
20 |
Репа |
1,3 |
— |
5,6 |
28 |
Салат |
1,5 |
— |
2,1 |
14 |
Свекла |
1,5 |
— |
11,8 |
47 |
Сельдерей (корень) |
0,8 |
— |
4,3 |
21 |
Томаты |
1,1 |
— |
5,0 |
15 |
Тыква |
0,4 |
— |
5,9 |
26 |
Фасоль стручковая |
3,4 |
— |
4,1 |
31 |
Шпинат |
2,9 |
— |
2,2 |
19 |
Щавель |
2,2 |
— |
5,1 |
30 |
Фрукты, ягоды |
||||
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА |
БЕЛКИ (%) |
ЖИРЫ (%) |
УГЛЕВОДЫ (%) |
КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
На 100 грамм |
||||
Абрикосы |
0,9 |
— |
10,2 |
49 |
Апельсины |
0,9 |
— |
10,3 |
41 |
Арбуз |
0,7 |
— |
9,9 |
38 |
Бананы |
1,3 |
— |
21,8 |
95 |
Брусника |
0,6 |
— |
10,0 |
43 |
Виноград |
0,6 |
— |
17,8 |
70 |
Вишня |
0,7 |
— |
11,3 |
52 |
Груша |
0,4 |
— |
10,5 |
44 |
Дыня |
0,5 |
— |
10,3 |
37 |
Земляника садовая |
0,8 |
— |
11,2 |
48 |
Изюм |
1,5 |
— |
69,0 |
289 |
Клюква |
0,4 |
— |
6,8 |
32 |
Крыжовник |
0,6 |
— |
12,0 |
48 |
Курага |
4,4 |
— |
63,5 |
297 |
Лимоны |
0,8 |
— |
4,9 |
31 |
Малина |
0,7 |
— |
14,1 |
44 |
Мандарины |
0,7 |
— |
9,2 |
40 |
Персики |
0,9 |
— |
11,3 |
47 |
Рябина |
1,2 |
— |
18,8 |
81 |
Слива |
0,7 |
— |
11,2 |
47 |
Смородина красная |
0,5 |
— |
11,5 |
44 |
Смородина черная |
0,7 |
— |
9,8 |
43 |
Черешня |
0,9 |
— |
11,5 |
51 |
Черника |
0,9 |
— |
9,3 |
47 |
Чернослив |
1,0 |
— |
65,6 |
227 |
Яблоки свежие |
0,4 |
— |
11,8 |
49 |
Яблоки сушеные |
1,7 |
— |
64,9 |
273 |
Молоко и молочные продукты |
||||
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА |
БЕЛКИ (%) |
ЖИРЫ (%) |
УГЛЕВОДЫ (%) |
КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
На 100 грамм |
||||
Молоко цельное |
32,0 |
3,6 |
4,9 |
62 |
Молоко сгущенное с сахаром |
7,2 |
8,5 |
56,0 |
324 |
Сливки 20% жирности |
2,8 |
20,0 |
3,8 |
199 |
Сливки 10% жирности |
3,0 |
10,0 |
4,1 |
115 |
Кефир жирный |
2,8 |
3,2 |
4,1 |
62 |
Сметана |
2,4 |
30,0 |
3,2 |
284 |
Творог 20% жирности |
14,0 |
18,0 |
2,8 |
233 |
Творог нежирный |
18,0 |
0,6 |
2,9 |
75 |
Сыр Российский |
23,4 |
30,0 |
2,0 |
366 |
Сыр плавленый |
22,0 |
28,6 |
2,3 |
344 |
Масло сливочное |
0,6 |
82,5 |
0,5 |
734 |
Масло топленое |
— |
93,5 |
— |
869 |
Масло растительное |
— |
99,9 |
— |
873 |
Мясо, мясные продукты |
||||
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА |
БЕЛКИ (%) |
ЖИРЫ (%) |
УГЛЕВОДЫ (%) |
КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
На 100 грамм |
||||
Баранина |
15,6 |
16,3 |
— |
206 |
Говядина |
18,6 |
13,1 |
— |
154 |
Свинина |
14,3 |
33,3 |
— |
384 |
Телятина (постная) |
20,4 |
0,9 |
— |
74 |
Курица |
17,6 |
18,4 |
— |
185 |
Печень говяжья |
17,9 |
3,7 |
— |
87 |
Гусь |
15,2 |
39,0 |
— |
392 |
Индейка |
19,5 |
22,0 |
— |
205 |
Ветчина |
14,3 |
32,9 |
— |
365 |
Сардельки |
12,5 |
9,6 |
1,3 |
147 |
Сосиски |
11,4 |
18,2 |
0,4 |
204 |
Рыба, рыбные продукты |
||||
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА |
БЕЛКИ (%) |
ЖИРЫ (%) |
УГЛЕВОДЫ (%) |
КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
На 100 грамм |
||||
Камбала |
16,0 |
3,4 |
— |
92 |
Карп |
16,0 |
5,2 |
— |
87 |
Окунь морской |
18,2 |
3,3 |
— |
94 |
Судак |
18,4 |
1,1 |
— |
72 |
Треска |
16,0 |
0,6 |
— |
65 |
Щука |
18,4 |
1,1 |
— |
72 |
Сельдь соленая |
16,4 |
20,8 |
— |
261 |
Икра кетовая |
26,7 |
13,0 |
— |
230 |
Прочие продукты |
||||
НАИМЕНОВАНИЕ ПРОДУКТА |
БЕЛКИ (%) |
ЖИРЫ (%) |
УГЛЕВОДЫ (%) |
КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал) |
На 100 грамм |
||||
Сахар |
— |
— |
95,5 |
390 |
Мед |
0,3 |
— |
77,7 |
320 |
Какао |
19,9 |
19,0 |
38,4 |
416 |
Шоколад |
5,8 |
37,5 |
47,6 |
568 |
Орехи грецкие |
15,2 |
55,4 |
8,3 |
612 |
Яйцо куриное |
12,7 |
11,5 |
0,5 |
150 |