Реклама на сайте
Реклама на сайте
Рецепты почтой!

Советы кулинара

МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ, СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ХОЗЯЙКАМ

    Век живи — век учись, как говорится… Нам, молодым хозяйкам, зачастую приходится ломать голову из-за неопытности. Поэтому очень полезно знать некоторые кухонные хитрости. Ну что тут говорить, ведь даже опытным хозяйкам иногда может понадобиться совет не кухне. Надеюсь, что и Вы найдете для себя что-то полезное из списка простых советов и рекомендаций.

Выпечка
  • Замена свежих дрожжей на сухие. Стандартная пропорция для замены: 1:3 (10 г сухих = 30 г свежих), в одной чайной ложке 3,5  г сухих дрожжей, поэтому:

1 ч. л. сухих дрожжей = 10 г свежих

1,5 ч.л. сухих дрожжей = 15 г свежих

2 ч.л. сухих дрожжей = 20 г свежих

2,5 ч.л. сухих дрожжей = 25 г свежих и т.д

  • Дрожжи рекомендуется хранить при температуре 3-4°С.
  •  Для выпечки изделий из различных видов теста нужна разная температура. Различают три вида температурных режимов: умеренный (150-180 °С), средний (180-220°С) и сильный (220-270°С).
  • Если изделие при выпечке сильно высохло, накройте его влажной салфеткой, а сверху — сухим полотенцем.
  • Противень для выпечки изделий из сдобного теста не обязательно смазывать жиром, можно просто сбрызнуть водой.
  • Если изделие из слоеного теста пригорело, то после его остывания можно удалить пригоревший слой теркой.
  • Теплый воздушный кекс разрезайте горячим ножом или толстой ниткой – тогда он не сомнется.
  • Чтобы изюм в кексе не оседал на дно формы, перед введением в тесто посыпьте его мукой.

 

Овощи, фрукты, зелень
  • Петрушка для салата станет вкусней и ароматней, если промыть ее в горячей воде.
  • Для того, чтобы легко отделить кожицу от помидора, опустите его в кипяток на 1-2 минуты.
  • Чтобы некоторое время сохранить разрезанный и неиспользованный лимон, смажьте место разреза взбитым белком и храните в холодильнике.
  • Сырой репчатый лук станет вкуснее и исчезнет его неприятный запах, если мелко нарезанный лук обдать в дуршлаге кипятком и сразу же охладить холодной водой.
  • Для устранения неприятного запаха от чеснока обильно натрите руки солью и вымойте с мылом в теплой воде. Это относится и к кухонный принадлежностям.
  • Чтобы максимально выжать из лимона сок, выдержите его 5 минут в горячей воде.
  • Картофель для салата не потемнеет, если отварить его с небольшим добавлением уксуса.
  • Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой: сок одного лимона средней величины заменит 7 г лимонной кислоты.
  • Чтобы при натирании хрена не щипало глаза, замочите его на ночь в холодной воде.
  •  Фасоль свариться быстрее, если в воду добавить немного сахара.
  • Чтобы тушеная капуста не оказалась слишком мягкой, ее надо готовить с небольшим количеством уксуса.
  • Чтобы у жареного лука был красивый золотистый цвет и он не пригорел, после того, как нарежете его кольцами, обваляйте в муке.

 

 Молочные продукты, яйца
  • При замене свежего молока сгущенным или сухим важно знать: 1 литру свежего молока соответствует  250 г сгущенного и 130 г сухого.
  • Твердый сыр долго не высохнет, если его положить в закрытый сосуд с несколькими кусочками сахара.
  • Если вам нужны сливки большей жирности, то их можно выпарить на водяной бане.
  • Чтобы молоко быстрее вскипело и не подгорело, добавьте в молоко кусочек сахара. К тому же молоко дольше не скиснет.
  • Если творог затвердел, залейте его на 1 час молоком, он станет мягче и вкуснее.
  • Яйца дольше сохранятся, если поместить их в холодильнике уложенными узким концом вниз.
  • Яичные желтки хорошо взбиваются с сахаром в теплом месте, а белки наоборот – в холоде.

 

Мясо, рыба, грибы
  • Если перед жаркой мясо сбрызнуть лимонным соком, а затем промыть его, то оно станет мягче.
  • Куски мяса и котлеты кладите на хорошо разогретую сковороду, тогда сок из них не вытечет и они будут сочными.
  • Пропущенное через мясорубку мясо следует солить только тогда, когда размешивается фарш.
  • Маринование мяса кролика делает его мягким и нежным. При этом уксус можно заменить сухим виноградным вином.
  • Для получения вкусного вареного мяса, опустите его в кипяток, а потом уже доваривайте до готовности на слабом огне.
  • Чтобы при жарке не разбрызгивался жир, накройте сковороду перевернутым дуршлагом.
  • Чтобы разделочные доски не пропахли рыбой, перед ее разделкой протрите их уксусом или кусочком лимона.
  • Запах морской рыбы можно устранить, если на 2-3 часа засыпать ее нарезанным репчатым луком или натереть лимоном.
  • Сухие грибы замочите в подсоленной молоке, через 2-3 часа они по вкусу не уступят свежим.

 

Прочее
  • Ванильный сахар можно заменить ванилином: 10 г ванильного сахара соответствует 1 г ванилина.
  • То, что масло достаточно нагрелось, можно определить, бросив на него щепотку соли. От горячего масла соль отскочит с сухим треском.
реклама AdSense