Торт «Сметанный» со сметанным кремом
4 апреля День Рожденья моего любимого папы! А какой же праздник без торта? 😉 Отметили событие в кругу семьи за праздничным столом. Давно хотела испечь «Сметанный» торт, и испекла! Теперь делюсь с вами очередным кулинарным опытом.
Для коржей понадобится:
- 500 г сметаны
- 1 стакан сахара
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 700-800 г муки
Сметану перемешать с сахаром, добавить яйцо и растопленное сливочное масло, тщательно перемешать. Постепенно всыпать просеянную муку и разрыхлитель. Замесить некрутое, мягкое и не сильно липкое тесто. Разделить тесто на 6 частей. Раскатать из теста круг, перенести на противень, сделать проколы вилкой, чтобы корж сильно не вздулся при выпекании. Выпекать коржи при температуре 200-220 градусов 5-8 минут до золотистого цвета (температура и время зависит от духовки). Готовые коржи сложить стопкой и накрыть плотным полотенцем.
Крем можно использовать любой на Ваш вкус, главное, чтобы крем не был густым, иначе коржи не пропитаются и торт будет сухим. Я использовала сметанный крем:
- 500 г сметаны
- 200 г сгущенки
Сметану со сгущенкой взбить при помощи миксера или блендера до пышной консистенции.
Коржи обрезаем до нужного вам размера, обрезки измельчаем в крошку для посыпки торта. Коржи следует щедро полить кремом, не бойтесь, что крема будет много, коржи впитают все до капли и торт будет нежный. Верх торта также обильно поливаем кремом, отправляем торт в холодильник на часок. Через час крем немного загустеет и можно уже обсыпать торт крошкой и снова отправить в холодильник на 7-8 часов для пропитки (лучше всего оставить на ночь).
Я обсыпала края полностью и сделала 2 круга сверху. Узоры нанесла вареной сгущенкой при помощи кондитерского шприца. Торт «Сметанный» со сметанным кремом получился очень нежный, тающий во рту, в меру сладкий, с приятной сметанной кислинкой.
Приготовьте и Вы «Сметанный» торт — не пожалеете!
Приятного Вам чаепития! 🙂