Реклама на сайте
Реклама на сайте
Рецепты почтой!

«Губадия» — национальное блюдо

Губадия

Губадия — одно из главных угощений при торжествах у татар. Это сложный, многослойный праздничный пирог, он отличается от других тем, что в разрезе представляет ярко выраженные слои различных продуктов, гармонично сочетающихся как по вкусу, так и по цвету.  Губадию готовят как с мясной начинкой и подают в качестве второго блюда, так и  со сладкой — к чаю. У меня второй вариант. Я готовила большую высокую губадию, но вы можете сделать ее и потоньше. Губадию готовят как из дрожжевого теста, так и из пресного. Итак, для теста понадобится (обычно я готовлю без опарное тесто):

              • 500 мл молока
              • 30 г свежих дрожжей
              • 3-4 ст.л. сахара
              • 1  ч.л. соли
              • 250 г маргарина (или раст. масла)
              • мука

Развести дрожжи с сахаром в теплом молоке, дать дрожжам подойти. Затем добавить соль, растопленный маргарин, муку и замесить мягкое тесто. Дать тесту «отдохнуть».

А пока займемся начинкой. Нам понадобится:

              • 2 стакана риса
              • 5-6  яиц
              • 400 г корта (красный творог)
              • 1 стакан изюма
              • 100 г сахара
              • 100 г слив. масла

Рис промыть, отварить в большом количестве воды, готовый рис откинуть на дуршлаг и еще раз промыть, дать стечь воде до конца. Яйца сварить вкрутую, натереть на крупной терке. Изюм замочить в горячей воде, промыть и обсушить.  Корт, его еще называют «красный» или «коричневый» творог, можно купить в магазине или сделать самому из обычного творога, но об этом чуть позже.

Из теста раскатываем большой круг, выкладываем его на смазанный маслом противень. Выкладываем начинку слоями:

  1. рис (слоем ~ 1 см), посыпать сахаром
  2. корт (слоем ~ 1 см), посыпать сахаром, сели корт недостаточно сладкий
  3. яйца
  4. рис (очень тонким слоем, если вы делаете невысокую губадию, то второй слой риса не нужен)
  5. изюм, посыпать сахаром
  6. кусочки сливочного масла

Губадия1

Раскатываем тонко еще один небольшой круг  теста, накрываем пирог, защипываем края.

Готовим крошку  для посыпки:

              • 50 г слив. масла (комн. темп.)
              • 100 г муки
              • 1 ч.л. сахара

Все это тщательно растираем руками, пока не образуется не очень мелкая, но и не слишком крупная крошка. Посыпаем ею губадию перед отправкой в печь.  Выпекаем губадию примерно 40-50 минут при температуре 180-190 градусов.

Губадия2

Теперь вернемся к корту. Для приготовления его понадобится посуда с толстым дном. В готовый творог добавляется молоко и сахар, эту смесь кипятят на медленном огне при непрерывном перемешивании. Постепенно масса становится желтой. Влага испаряется и корт остается в виде желтых крупинок. Далее корт необходимо высушить, это можно сделать в остывающей  духовке.  На 1 кг творога берется 300 г молока и 100 г сахара.

Надеюсь, и Вам захочется приготовить и отведать этот вкуснейший пирог — губадию! 🙂 Приятного Вам аппетита!))

Понравился рецепт? Расскажите друзьям!
Давайте дружить?
Поделитесь статьей с друзьями:

реклама AdSense