«Губадия» — национальное блюдо
Губадия — одно из главных угощений при торжествах у татар. Это сложный, многослойный праздничный пирог, он отличается от других тем, что в разрезе представляет ярко выраженные слои различных продуктов, гармонично сочетающихся как по вкусу, так и по цвету. Губадию готовят как с мясной начинкой и подают в качестве второго блюда, так и со сладкой — к чаю. У меня второй вариант. Я готовила большую высокую губадию, но вы можете сделать ее и потоньше. Губадию готовят как из дрожжевого теста, так и из пресного. Итак, для теста понадобится (обычно я готовлю без опарное тесто):
- 500 мл молока
- 30 г свежих дрожжей
- 3-4 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 250 г маргарина (или раст. масла)
- мука
Развести дрожжи с сахаром в теплом молоке, дать дрожжам подойти. Затем добавить соль, растопленный маргарин, муку и замесить мягкое тесто. Дать тесту «отдохнуть».
А пока займемся начинкой. Нам понадобится:
Рис промыть, отварить в большом количестве воды, готовый рис откинуть на дуршлаг и еще раз промыть, дать стечь воде до конца. Яйца сварить вкрутую, натереть на крупной терке. Изюм замочить в горячей воде, промыть и обсушить. Корт, его еще называют «красный» или «коричневый» творог, можно купить в магазине или сделать самому из обычного творога, но об этом чуть позже.
Из теста раскатываем большой круг, выкладываем его на смазанный маслом противень. Выкладываем начинку слоями:
- рис (слоем ~ 1 см), посыпать сахаром
- корт (слоем ~ 1 см), посыпать сахаром, сели корт недостаточно сладкий
- яйца
- рис (очень тонким слоем, если вы делаете невысокую губадию, то второй слой риса не нужен)
- изюм, посыпать сахаром
- кусочки сливочного масла
Раскатываем тонко еще один небольшой круг теста, накрываем пирог, защипываем края.
Готовим крошку для посыпки:
- 50 г слив. масла (комн. темп.)
- 100 г муки
- 1 ч.л. сахара
Все это тщательно растираем руками, пока не образуется не очень мелкая, но и не слишком крупная крошка. Посыпаем ею губадию перед отправкой в печь. Выпекаем губадию примерно 40-50 минут при температуре 180-190 градусов.
Теперь вернемся к корту. Для приготовления его понадобится посуда с толстым дном. В готовый творог добавляется молоко и сахар, эту смесь кипятят на медленном огне при непрерывном перемешивании. Постепенно масса становится желтой. Влага испаряется и корт остается в виде желтых крупинок. Далее корт необходимо высушить, это можно сделать в остывающей духовке. На 1 кг творога берется 300 г молока и 100 г сахара.
Надеюсь, и Вам захочется приготовить и отведать этот вкуснейший пирог — губадию! 🙂 Приятного Вам аппетита!))