Армянская Гата
Существует много разновидностей «гаты»: из дрожжевого теста, бездрожжевого, слоеного, различной формы: круглые лепешки, как большой целый пирог, который потом разрезается, или в виде печенья…))) Я остановила свой выбор на, как мне кажется, самом доступном и простом рецепте этой замечательной выпечки!))
Итак, для «Гаты» из бездрожжевого теста нам понадобится:
Для теста :
- 250 г маргарина (заморозить)
- 350 мл кефира (в оригинале нужен мацони)
- 4 стак. муки (примерно)
- 1 неполная ч.л. соды.
Для начинки («хориз»):
- 150 г слив. масла (заморозить)
- 1,5 стак. сахара
- 1,5-2 стак. муки (примерно).
Маргарин натереть на крупной терке (можно и порубить ножом, но проще на терке), добавляя постепенно по стакану муки, растираем маргарин в крошку, затем соду гасим в кефире, вымешиваем тесто, при необходимости добавляем муку, но сильно мукой не забиваем, пусть немного липнет к рукам. Делим тесто на 4 части и убираем в холодильник на пол часика. В это время займемся начинкой. Слив. масло трем на крупной терке, добавляем муку, опять растираем в крошку, добавляем сахар. Достаем 1 кусочек теста из холодильника, раскатываем в длинный овал, выкладываем четверть начинки, проводим скалкой, тем самым слегка придавливая начинку в тесто. Сворачиваем тесто в рулет, разрезаем на кусочки длиной 4-5 см. Выкладываем на смазанный маслом противень, смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в духовке минут 20-25 до румяной корочки. Хрустящая и очень вкусная «гата» готова! Приятного аппетита!)))
(чтобы увеличить фото щелкните по нему один раз)