Моя идея — пирог «Гусеница» из слоеного теста
Хотите тоже научиться делать такую красоту? Сейчас расскажу…))В очередной раз посетило меня мое кулинарное вдохновение и как всегда мне на помощь поспешила моя палочка-выручалочка — магазинное слоеное тесто! С ним легко работать, из него можно лепить всевозможные красивые штучки, которые к тому же очень вкусные)) Вот Вам мой совет — лучше покупать тесто в плоской упаковке, а не свернутое рулетом. Такое тесто и размораживается равномернее и быстрее и по качеству оно лучше. Ну это сугубо мое личное мнение, говорю, исходя только из своего опыта))
Итак, тесто (у меня было слоеное дрожжевое) разморозить при комнатной температуре. А пока займемся начинкой. Нам понадобится:
- 2 крупных яблока
- горсть изюма
- сахар
Яблоки нарезать крупными ломтиками, переложить на сковороду и обильно посыпать сахаром, где-то 3 ст. л. Если яблоки кислые, то понадобится еще больше. Добавить 1-2 ст. л. воды и тушить до полного испарения воды, периодически помешивая, чтобы яблоки не прилипли ко дну сковороды. Готовые карамельные яблоки оставить остывать. Изюм обдать кипятком, тщательно промыть и оставить сушиться.
Раскатать тесто до толщины в 4-5 мм. Под тесто лучше сразу подложить пергаментную бумагу, потом будет проще перенести пирог на противень. Выложить в середину яблоки и сверху посыпать изюмом. По краям с двух сторон сделать поперечные разрезы, немного не доходя до начинки, чтобы получились полоски одинаковой ширины в 1,5-2 см. (На фото у меня только сделаны наметки ножом, еще не разрезаны.)
Теперь, начиная с самого верха, берем по одной полоске справа и слева и аккуратно завязываем их в узелок, а концы загибаем в направлении от себя. Берем следующие две полоски с обеих сторон и снова в узелок. И так далее… Получается вот такое интересное плетение.
Смазываем пирог взбитым яйцом разведенным с водой (1:1) и выпекаем 20 минут до румяного цвета.
Приятного и красивого Вам чаепития!))