Вкусный плов из баранины. (Рецепт от посетителя сайта)
Наша новая рубрика растет и пополняется рецептами наших друзей. И сегодня предлагаю вам рецепт плова из баранины от Дмитрия из Москвы, который любезно поделился с нами секретами и хитростями приготовления вкуснейшего плова.
«Чтобы приготовить вкусный плов из баранины нам понадобится:
- 1 кг риса
- 1 кг баранины
- 1 кг моркови
- 2 большие луковицы
- 2 головки чеснока
- 0,5 л масла
- соль, приправы
В большой чугунный казан наливаем пол-литра масла, ждем, пока масло хорошо перекалиться.
Совет: Для перекаливания можно использовать не только подсолнечное масло. Можно перемешать его с бараньим жиром, а также добавить растительные масла: оливковое, льняное, кунжутное, ореховое и т.п.
Баранину нарезаем большими кусками (примерно с женский кулак), кладем в казан и обжариваем в раскаленном масле до красной лаковой корочки.
Совет: Для плова предпочтительнее выбирать грудку, лопатку или заднюю часть. Кроме того, мясо должно быть свежим и иметь насыщенно-красный цвет.
Затем добавляем нарезанный соломкой лук и обжариваем до золотистой корочки. Солим, добавляем приправы для плова (куркуму, зиру, перец черный и красный, ажгон, барбарис и др.), перемешиваем. Морковь нарезаем крупной соломкой и бросаем в казан.
Совет: Морковь для плова именно нарезают соломкой, а не трут на терке.
Все перемешиваем и тушим еще некоторое время. Утапливаем в зажарке 2 целые головки чеснока. Далее высыпаем в казан промытый рис и заливаем горячей водой так, чтобы крупа была покрыта слоем воды в 1,5-2 см.
Совет: Рис для плова заливают именно горячей, а не холодной водой.
Варим сначала на сильном огне 5-7 минут с момента закипания, затем оставляем вариться на среднем огне, закрываем крышку и томим на медленном огне, пока рис полностью не впитает воду.
Совет: Перемешивать плов нельзя! Можно лишь проколоть плов деревянной лопаточкой до дна казана в двух-трех местах.
После выключения необходимо дать плову «дойти» минут 20 под закрытой крышкой.
Готовый плов перемешивают, а мясо откладывают в отдельную посуду. Подавать плов следует горячим, пока мясо не утратило сочность и аромат пряностей. Плов подают в большой тарелке, по периметру тарелки выкладывают куски мяса, украшают помидорами, перцем и свежей зеленью.
Главное, готовить с любовью и азартом – и все у вас получится! ;-)»
P.S. Большое спасибо, Дмитрий, за прекрасный рецепт вкусного плова из баранины! Надеюсь, наши читатели по достоинству оценят это замечательное блюдо. Приятного Вам аппетита!))