Блины «Тэбикмяк» на манной крупе
На дворе и на душе весна, да и масленица уже не за горами! 🙂 У татаров, как и многих других мусульман, тоже есть свой праздник проводов зимы и встречи весны — это Науруз — и совпадает он с днем весеннего равноденствия (21-22 марта). В этот день так же пекут огромное множество разных блинов. И мне этот праздник с детства запомнился блинами, которые готовила моя мама, рецептом которых она поделилась со мною накануне весенних праздников. 😉
У нас такие блины называются «тэбикмяк». Для их приготовления нам понадобится:
- 600 мл молока
- 200 мл воды (не обязат.)
- 1 стак. манной крупы
- 11 г сухих дрожжей (или 30 г свежих)
- 4 яйца
- 0,5 стак. раст. масла
- 2 ст. л. сахара
- 3/4 ч.л. соли
- ~ 3,5 стак. муки
В подогретое молоко с водой (можно взять только молоко) добавляем соль, сахар и манную крупу тонкой струйкой, хорошо размешиваем. Затем добавляем быстродействующие дрожжи, масло, яйца (отдельно взбив желтки и белки) и муку, снова тщательно перемешиваем. Ставим тесто в теплое место подходить на 1-1,5 часа. Когда тесто увеличиться в объемах в несколько раз, выпекаем блины на сухой сковороде. Готовые блины смазываем растопленным сливочным маслом и подаем с вареньем, сгущенкой, медом, сметаной….
Приятного Вам аппетита!)))
Попробуйте так же другие рецепты блинов: