Овсяный хлеб
Сегодня полки магазинов прогибаются от изобилия и разновидности хлебо-булочных изделий. Но никакой хлеб промышленного производства не сравнится с домашним хлебом, испеченным своими руками! 😉
Вот и я как сторонник всего домашнего испекла на выходные вкусный и ароматный овсяный хлеб.
Для теста понадобится:
- 350 мл воды
- 15 г быстродействующих дрожжей
- 1 стакан овсянки (геркулеса)
- 1 ст. л. сахара
- 1,5 ч.л. соли
- 2-3 ст. л. слив. масла
- мука (сколько возьмет для мягкого теста)
Дрожжи растворить в небольшом количестве воды, добавить сахар, дать дрожжам разойтись минут пять. Затем добавить стакан геркулеса (сухого, я брала быстрого приготовления) и залить оставшейся водой, оставить на 15-20 минут, чтобы геркулес набух.
Далее добавляем соль, масло, муку и замешиваем мягкое тесто. Накрываем тесто салфеткой и убираем в теплое место на 40-60 минут. Поднявшееся тесто разминаем руками и даем снова подняться в течение 1 часа. После первого поднятия теста я переложила его в форму для выпечки, там оно уже и поднялось.
Выпекаем хлеб примерно 45-50 минут при средней температуре.
Хлеб на овсянке получается невероятно пышный, ароматный и, что немаловажно, полезный! Хрустящая корочка и мягкий внутри, как в детстве, когда такой хлеб пекли в настоящей печи… 🙂
Приятного Вам аппетита!))