Торт «Наполеон». Украшение шоколадными фигурками
В детстве «Наполеон» был моим самым любимым тортом, поэтому и на свой 23-й День Рожденья я решила себя порадовать и спечь именно его! 😉 Я видела и слышала огромное множество рецептов торта «Наполеон», некоторые из которых совсем далеко ушли от оригинала… Что главное в этом торте? Конечно же это множество слоев, пропитанных нежным заварным кремом! Я остановила свой выбор на одном рецепте, который показался мне самым оптимальным. Приготовление торта заняло у меня в общем около 6 часов, но это того стоило!
Готовим тесто для торта «Наполеон»
Итак, для коржей нам понадобится:
- 400 г маргарина
- 2 яйца
- ~ 800 г муки
- 150 мл кипяченой воды
- 1 ст. л. уксуса (9%)
- щепотка соли
1. Сильно замороженный маргарин натереть на крупной терке и добавить почти всю муку (700 г). Кто-то рубит маргарин с мукой ножом, но я предпочитаю терку.
2. Руками растереть массу до получения однородной масляно-мучной крошки.
3. Яйца слегка взбить с щепоткой соли.
4. Развести в прохладной воде столовую ложку уксуса и добавить туда взбитые яйца.
4. Постепенно вливая в масляно-мучную крошку жидкость, замешиваем очень мягкое и эластичное тесто.
5. Делим тесто на 16 частей. В процессе выпечки я пришла к выводу, что тесто смело можно было разделить и на 20-22 части. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник не менее, чем на 1,5-2 часа.
Выпекаем коржи для торта «Наполеон»
1. Достаем тесто из холодильника и раскатываем очень тонко, до прозрачности. Если не уверены, что сможете перенести тесто на противень, то можно раскатывать прямо на пекарской бумаге.
2. Вырезаем круг нужного нам диаметра, у меня была большая тарелка (24 см).
3. Переносим тесто на противень, сбрызнутый водой и слегка посыпанный мукой, и вилкой делаем частые проколы, для того, чтобы корж сильно не вздулся при выпечке. Обрезки теста также выпекаем, они пойдут на обсыпку торта.
4. Выпекаем корж в сильно разогретой духовке до румяного цвета. У меня один корж выпекался примерно 7-8 минут, но это зависит и от духовки.
5. Обрезки теста собираем отдельно, их нужно будет измельчить в крупную крошку.
6. Готовые коржи складываем в стопку и накрываем полотенцем.
Готовим заварной крем для торта «Наполеон»
Для крема понадобится:
- 3 яйца
- 3 ст. л. муки (или крахмала)
- 1,5 стакана сахара
- 1 л молока
- 250 г слив масла
1. Яйца, сахар и муку взбиваем миксером до однородной консистенции, очень долго взбивать не нужно.
2. Постепенно вливаем молоко и хорошо перемешиваем. Переливаем массу в кастрюльку и ставим на огонь.
3. Быстро-быстро и тщательно перемешивая, варим крем до загустения. Как только крем закипит, выключаем огонь и оставляем крем остывать.
4. Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до пышного состояния. Добавляем масло в остывший крем, хорошо перемешиваем, должна получится довольна жидкая масса. Заварной крем готов!
Собираем наш торт «Наполеон»
1. Обильно смазываем коржи заварным кремом, складывая их аккуратно стопкой один на другой. Под края торта можно подложить бумагу, чтобы после обсыпки торта, удалить крошки вместе с бумагой и тарелка останется чистой.
2. Обсыпаем торт крошкой, приготовленной из измельченных обрезков коржей, по бокам и сверху. Традиционный «Наполеон» полностью обсыпан крошкой, но я в свой День Рожденья позволила себе отступить от правил и оставила верх торта не обсыпанным, и смазала толстым слоем крема.
В таком виде отправляем торт в холодильник хотя бы на 25-20 часов. За это время торт осядет и пропитается кремом. Чтобы торт еще лучше «спрессовался», я положила сверху груз — деревянную разделочную доску и на нее банки.
Готовим шоколадные украшения для торта
Нам понадобится:
- 100 г молочного шоколада
- корнет или пакетик
- пекарская бумага (пергамент)
- разделочная доска
1. Растапливаем шоколад на водяной бане. Главное, чтобы вода не попала в шоколад.
2. Даем шоколаду остыть и помещаем шоколад в бумажный корнет или пакетик со срезанным уголком.
3. На зафиксированную на разделочной доске пекарской бумаге «рисуем» узоры. Лучше лишний раз не двигать бумагу, иначе рисунок расплывется.
4. Я приклеила бумагу к доске скотчем и сделала такие вот незамысловатые узоры. Из этого количества шоколада можно сделать в два раза больше узоров, чем на фото. Убираем наши шоколадные украшения в холодильник хотя бы на час, я оставила на ночь.
Ну вот почти все! Осталось только украсить наш торт шоколадом. Шоколад очень быстро тает, поэтому украшенный торт при возможности нужно хранить в холодильнике.
Уйма затраченного времени, но каков результат! Уверенна, что Вам очень понравится такой вариант торта «Наполеон». Приятного Вам чаепития!))