Торт «Шахматный» с фигурками из шоколадной мастики
Оригинальный торт станет украшением любого стола! А фигурками можно сыграть, я, к сожалению, не умею, да и фигурки очень быстро куда-то пропадают… 😉
Для шахматного торта нужно испечь два бисквита отдельно: светлый и темный.
Для светлого бисквита понадобится:
- 3 яйца
- 0,5 стакана сахара
- 0, 75 стакана муки
Для темного бисквита:
- 3 яйца
- 0,5 стакана сахара
- 0, 7 стакана муки
- 2-3 ст. л. какао-порошка
Миксером взбить яйца с сахаром в пышную пену, взбивать нужно долго, минут 5 без перерыва. Затем аккуратно ввести просеянную муку. Во втором случае в муку сначала добавить какао-порошок. Выпекать 35-40 минут при 180 градусах.
Когда коржи остынут, каждый нужно разрезать на круги различных диаметров. Делается это таким образом: берется несколько круглых предметов разных диаметров. Форма для выпечки у меня диаметром 28 см. Я взяла тарелки с диаметром 20 и 12 см, и рюмку с диаметром 4 см. Теперь на середину светлого коржа кладем тарелку с диаметром 20 см и вырезаем круг. То же проделываем и с темным коржом. У нас получаются два больших кольца и остается два коржа поменьше. Теперь на эти коржи помещаем тарелки с диаметром 12 см и снова вырезаем кольца. В итоге должно получится:
- по 3 кольца светлых и темных
- два маленьких кружочка диаметром 4 см.
Теперь берем самое большое темное кольцо и в него помещаем светлое кольцо чуть поменьше, затем темное еще меньшего диаметра и самый маленький светлый кружочек бисквита. И так далее.
В качестве крема я взяла просто вареную сгущенку, с ней и хлопот меньше и вкусно. Верх торта покрыла растопленным белым шоколадом и посыпала сначала сахарной пудрой, затем с помощью трафарета с квадратными окошками какао-порошком, чтобы получились темные квадратики. Можно поступить наоборот – залить верх торта шоколадной глазурью, а когда глазурь остынет выложить поверх нее квадратики белого шоколада.
А теперь самое интересное! Фигурки из шоколадной мастики:
- 100 г темного шоколада
- 2 ч. л. меда.
Растопить на водяной бане шоколад, когда он растает ввести мед и быстро перемешать. Дать шоколаду немного остыть и снова тщательно перемешать ложкой. Шоколад начнет густеть, вот тогда нужно его вымесить руками и он станет похож на пластилин. Если шоколад будет рассыпаться, ничего страшного, я тоже сначала испугалась, что ничего не выйдет. Но если его хорошо обмять руками, выделяется масло, и шоколад становится очень даже послушным и из него с легкостью можно лепить практически любые фигурки. Из этого количества шоколадной мастики у меня вышло 10 фигурок. Фигурки необходимо сразу же убрать в холодильник, иначе они потеряют форму. Готовые фигурки я насадила на зубочистку и воткнула в яблоко. И на торт поместила фигурки вместе с зубочистками. На вкус такие фигурки из шоколада напоминают помадку — вкус детства! 🙂
Оригинальный, вкусный и необычный торт понравится Вам и Ваши гостям!
Приятного чаепития!))
Смотрите так же похожие рецепты: