Губадия порционная — как приготовить?
Возвращаемся к теме национальной кухни. Как я уже рассказывала раньше, одним из вкуснейших видов выпечки у татар является губадия. Это (в данном случае) слоеный сладкий дрожжевой пирог с красным творогом (корт), яйцами, рисом и изюмом. Тесто я использовала самое обычное дрожжевое.
Для начинки понадобится:
- 400 г корта
- 7-8 яиц
- 1,5 стакана риса
- 200 г изюма
- ~1 стакан сахара
Яйца отварить и остудить. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на сито, промыть в холодной воде. Изюм очистить, промыть и обсушить. Яйца натереть на крупной терке, перемешать с рисом и изюмом, добавить сахар.
Тесто разделать на небольшие кусочки размером с грецкий орех (у меня вышло 20 штук). Раскатать кружочки, выложить корт и посыпать сахаром. Равномерно выложить готовую начинку на все порционные губадиюшки. Собрать губадию, приподнимая края теста к верху, хорошо защепить.
Традиционно порционную губадию делают с «крышечкой», наподобие «элеш«а. Я же предлагаю Вам вариант проще и красивее — сделать не «крышечку», а украсить верх цветочком. Для этого необходимо тонко раскатать тесто в пласт и вырезать формой для печенья цветочки. Далее остается лишь прикрепить цветочки поверх губадии.
Для более полной картины еще нужно сверху посыпать губадию сладкой крошкой, предварительно смазав изделия сливочным маслом. Как сделать сладкую крошку (посыпку) я рассказывала здесь. Итак, необходимо дать губадиюшкам немного расстояться. Выпекать изделия при средней температуре примерно 35-40 минут.
Вкусная порционная губадия готова! Приятного Вам аппетита!))