Чыпчык — национальное блюдо
Чыпчык («воробей») — еще одно блюдо национальной татарской кухни. По форме чыпчык представляют собой рогалики из сдобного дрожжевого теста с начинкой.
Тесто отличается от привычного нам дрожжевого наличием большого количества жира и яиц. Выпечка получается невероятно воздушной, мягкой, просто невесомой, красивого желтоватого цвета и очень аппетитной. 😉
И так, для теста понадобится:
- 250 г маргарина
- 4 яйца
- 50 г прессованных дрожжей
- 50 г сахара
- щепотка соли
- 100 мл воды
- ~500 г муки
Из этого количества ингредиентов у меня вышло 4 больших противня.
Маргарин комнатной температуры растереть с сахаром, добавить яйца и соль, все быстро перемешать. Дрожжи развести в теплой воде и влить в яично-масляную смесь. Ввести муку и быстро замесить мягкое и эластичное тесто. Желательно убрать тесто в холодильник на час, там оно хорошо подойдет, а за счет холода жир не будет выделяться и с тестом станет приятно работать. 🙂
Кусочек теста (примерно 250 г) тонко раскатать в круг, разрезать на сегменты ножом для пиццы или рельефным ножом для хвороста. На широкий конец каждого сегмента выложить начинку (я использовала вареную сгущенку). Свернуть в рогалики, обвалять в сахаре, выложить на противень. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 25 минут до красивого румяного цвета.
Приятного Вам аппетита!))