Красивый пирог с клубникой
Сейчас самая середина лета, хотя погода нас и не балует теплом и солнцем, клубника в этом году просто сумасшедшая — крупная, спелая и очень вкусная! 😉
Из клубники получается не только вкуснейшее варенье, но и и вкусные сладкие пироги: дрожжевые, песочные, бисквитные и т.п. Сегодня хочу остановиться на дрожжевом тесте. Рецепт теста можно посмотреть здесь.
Клубнику очистить от плодоножек и перетереть с сахаром в соотношении 1:1. Можно прокрутить ягоды через мясорубку, я воспользовалась толкушкой.
Для пирога с диаметром 28 см понадобится следующее количество теста: низ — 350 г, серединка — 150 г, верх — 150 г.
Раскатать нижнюю часть, выложить в форму, оставив 3-4 см на края. Слегка присыпать тесто манкой, выложить 3-4 ст. л. клубничной начинки. Раскатать серединку теста, накрыть пирог, также посыпать манкой и выложить 2-3 ст. л. начинки. Верхнюю часть теста раскатать и сделать надрезы ножом (удобно использовать специальный нож), чтобы получилась сеточка. Накрыть пирог, края надрезать ножом или ножницами и красиво уложить полоски в одном направлении.
Для сладкой посыпки понадобится:
10 г сливочного масла
1 ч. л. сахара
2-3 ст. л. муки
Все хорошо перетереть руками в однородную крошку. Пирог смазать маслом или яйцом и посыпать сладкой крошкой. Выпекать пирог при температуре 180 градусов до красивого цвета примерно 40 минут.
Пышный, вкусный, сладкий пирог с клубникой готов! 🙂
Приятного Вам чаепития!)